O consumo de água mineral envasada
cresceu muito nos últimos tempos. Uma
das maiores preocupações no consumo dessa água mineral, reside no potencial
hidrogeônico, denominado pH.
Essa escala mede o grau de acidez
ou alcalinidade do produto. Quando o valor aferido estiver abaixo de 7, a
solução estará em meio ácido. Mas se o resultado encontrado for acima de 7, o
líquido será alcalino ou básico.
Existem medidores de pH que
podem ser adquiridos em lojas de suprimentos para piscinas. Mas os rótulos
das garrafas e garrafões marcam, além da quantidade de sais
minerais, o nível de pH da água mineral.
Por outro lado, segundo
especialistas, para que o organismo humano não altere o seu funcionamento, essa
medida deveria variar entre 6,0 a 9,5%.
No entanto, a maioria das distribuidoras
tem reduzido e fixado o pH, entre 3,0 a 4,5 %, com o propósito de evitar o desenvolvimento
de algas, bactérias e outros microrganismos a fim de proteger e,
consequentemente, aumentar a vida útil do produto.
Com a redução do pH, a água
ingerida pode se tornar insaciável, levando a pessoa a ter a sensação de não
ser possível “matar a sede”, bem como provocar “mal-estar” associado a ânsia de
vômitos, enxaquecas, coriza e até em alguns casos tonturas.
Visando resolver esses
problemas, o Ministério Público ajuizou uma Ação Civil Pública contra essas
distribuidoras a fim de coibir essas práticas que têm gerado dano à população.
Se alguém estiver sentido os sintomas acima
descritos, sugiro suspender o consumo e optar por uma marca com o nível de pH
superior a 6,0% ou regular o nível de acidez com bicarbonato de sódio.
Essa substância deve ser inicialmente
bem diluída em um copo d’agua, na proporção de 1 colher de chá para cada para
cada 20 litros de água, e posteriormente colocada no garrafão.
Todavia, não é demais lembrar
que, o bicarbonato de sódio é um tipo de sal que pode influenciar na pressão
arterial. É o famoso: “Se correr o bicho pega, se ficar o bicho come”.
Por
Marcus Aurelio
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